lunes, 3 de agosto de 2015

Los Sabores de las Riberas del Orinoco..



La increíble mezcla racial que nos conforma, ha permitido una amalgama en la que cada día podemos reinventarnos culinariamente, hasta lograr recetas divertidas, practicas , económicas y si se quiere exquisitas, con los recursos propios de Nuestra región, porque cuando un guayanes cocina, lo hace con el alma, en grande, siempre deseando robarle al comensal una sonrisa al primer bocado.

Semanalmente te ofreceremos recetas con las cuales podrás preparar platos que engalanaran el paladar de tu familia.

Hoy ...Sapoara rellena bañada en chutney de mango.

Ingredientes 

  • Sapoara entera sin escamas .
  • Cebolla
  • Aji dulce 
  • Cebollin, cilantro, celery.
  • Ajo
  • Pimentón
  • Encurtido
  • Alcaparra
  • Sal
  • Pimienta
  • Mostaza.

 Preparación:

  • Limpiar muy bien el pescado y abrirlo en forma de mariposa, salpimentar y untar el ajo machacado ,mostaza y aceite por todo el interior.
  • Cortar la cebolla, el pimentón, aji dulce y demás ingredientes.
  • En una sarten caliente sofreír y sazonar al gusto los vegetales.
  •  Rellenar con el guiso y colocarlo en una bandeja forrada con papel aluminio  para que no se pegue y llevarlo al horno pre calentado por 30 a 40 minutos, dependiendo del tamaño del pescado, hornear tapado al principio para que el vapor lo cocine por dentro y luego por 15 minutos destapado para que dore. 

Chutney de mango 

Ingredientes : 


  • 2 mangos grandes.(mangas)
  • 1/3  taza de Pasas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 taza de azúcar
  • pimentón
  • 1/2 taza de agua 
  • 1/3 taza de vinagre
  • 1 pza  Jengibre 

Preparación:



  • Pelar los mangos y cortarlos en cuadros pequeños.
  • Picar finamente las verduras,la cebolla, ajo, pimentón y jengibre.
  • Colocar en una olla profunda los ingredientes
  • Agregar y mezclar azúcar,sal, agua, pasas y el vinagre
  • Cocinar a fuego lento, mezclando con movimientos envolventes, hasta que comience a caramelizarse y forme una mermelada espesa con todos los ingredientes..
  • Rectificar la sazón , si hace falta añadir un poco mas de sal o azúcar. 
  • Finalmente servir en una bandeja la sapora y bañar con el chutney de mango.
Buen Provecho!!!



El Orinoco de Bolivar
Profesora Odalys Gazzaneo
www.elorinocodebolivar.blogspot.com
elorinocodebolivar@gmail.com


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